Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt

Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt

Vitamin-B12

Vitamin-B12

Als essentielles B-Vitamin ist Vitamin B12 für Vegetarier und Veganern von besonderem Interesse, nicht nur weil es vom Körper benötigt wird, sondern weil es in pflanzlichen Lebensmitteln nicht in nennenswerten Mengen vorkommt. Tatsächlich scheinen die einzigen Nahrungsmittel mit einem hohen Vitamin-B12-Gehalt Mollusken und Muscheln, rotes Fleisch, einige Fischarten, Eier und dergleichen zu sein.

 

Lassen Sie es nicht zu einem Mangel an Vitamin B12 kommen

 

Ein Mangel an Vitamin B12 kann zu verschiedenen Zuständen führen, die von leicht bis schwerwiegend reichen, da ein Mangel an Vitamin B12 nachteilige Veränderungen in bestimmten Körperfunktionen verursacht. Vielleicht liegt der primäre Nutzen von Vitamin B12 im Fett- und Kohlenhydratstoffwechsel, obwohl das Vitamin auch eine bedeutende Rolle im Stoffwechsel der roten Blutkörperchen spielt.

Vitamin B12 trägt auch zum Erhalt der Myelinscheide bei, die die Nervenzellen umgibt, um sie vor Schäden zu schützen. Ein Mangel an Vitamin B12 führt daher häufig zu Asthma, Anämie und neurologischen Störungen, wie z.B. Altersdemenz und Alzheimer-Krankheit.

 

Wie kann man einem Vitamin-B12-Mangel vorbeugen?

 

Die naheliegendste Lösung zur Vorbeugung eines Vitamin-B12-Mangels besteht darin, Nahrungsmittel mit hohem Vitamin-B12-Gehalt zu essen. Unzählige Berichte aus der ganzen Welt zeigen, dass viele Langzeit-Vegetarier (Vegetarier, die keine Eier, kein Fleisch, keinen Fisch, kein Geflügel und keine Milchprodukte verzehren) besonders anfällig für Vitamin-B12-Mangel sind. Da sie nicht die reguläre Nahrung mit hohem Vitamin-B12-Gehalt essen können, die andere Menschen essen, greifen sie häufig zu Nahrungsergänzungsmitteln.

Neben dem unzureichenden Verzehr von Nahrungsmitteln mit hohem Vitamin-B12-Gehalt ist ein weiterer Faktor, der zu einem Mangel an diesem Vitamin führen kann, die unzureichende Absorption. Trotz der Tatsache, dass der Körper nicht viel Nahrung mit hohem Vitamin-B12-Gehalt verzehren muss, ist das Vitamin tatsächlich schwer zu absorbieren. Aus diesem Grund kann es auch bei einer Ernährung mit Vitamin-B12-reichen Lebensmitteln zu einem Vitamin-B12-Mangel kommen.

Eine schlechte Absorption der Vitamine, die in Lebensmitteln mit hohem Vitamin B12-Gehalt gefunden werden, kann auf eine Reihe von Grunderkrankungen zurückzuführen sein, darunter ein Mangel an B12 in der Ernährung aufgrund einer schlechten Lebensmittelauswahl, ein Mangel an intrinsischer Faktorsekretion aufgrund des Alterns, Gastritis oder der teilweisen Entfernung des Magens durch eine Operation (Gastrektomie), ein Mangel an Salzsäure im Magen, insbesondere bei älteren Menschen, oder eine Ilealresektion oder Ileitis.

Obwohl Vitamin B12 von Bakterien und Pilzen gebildet wird, sind sie normalerweise nicht in Hefen oder höheren Pflanzen zu finden. Die meisten der freundlichen Bakterien befinden sich in großen Mengen in den Magen-Darm-Trakten von Tieren und Menschen, weshalb Lebensmittel mit hohem Vitamin B12-Gehalt meist Fleischprodukte sind.